Kunst Und Poesie viết bằng hai thứ tiếng Việt và Đức

Thứ Ba, 1 tháng 1, 2019

Cách để Thưởng thức Trà xanh - Grünen Tee trinken

Trà xanh không chỉ là loại thức uống màu xanh và nóng hổi mà còn hơn thế nữa. Mỗi tách trà xanh chứa chất chống lão hóa, có thể ngăn chặn các vấn đề về tim mạch, tăng cường chức năng của não, và làm giảm nguy cơ nhiễm một số loại ung thư nhất định.[1][2] Nhưng điều quan trọng ở đây là nên dùng trà xanh một cách hợp lý để có thể gặt hái được tất cả những lợi ích từ loại thức uống màu xanh tốt cho sức khỏe này

Giữ tách trà bằng tay phải trong khi dùng tay trái của bạn nâng nó từ bên dưới.Tách trà hay còn gọi là “yunomi” trong tiếng Nhật, cần phải được nâng bằng cả hai tay. Ở Nhật Bản, việc dùng cả hai tay được cho là một nghi thức lịch sự.[3]
Uống trà một cách điềm tĩnh, không nên tạo ra tiếng húp sùm sụp hay bất cứ tiếng ồn nào. Tránh việc thổi trà để làm nó nguội bớt. Thay vào đó, hãy đặt tách trà lên bàn để cho trà tự nguội đi.[4]
Thưởng thức trà theo sở thích và vị giác của bạn. Cuối cùng vị trà phải thật ngon và hấp dẫn, tùy theo việc bạn muốn trà có chút vị đắng hơn, vị dịu hơn, vị ngọt hơn hay vị nhạt hơn. Việc uống một tách trà hợp với khẩu vị của bạn rất quan trọng.[5]

Thưởng thức Trà xanh trong Bữa ăn


Kết hợp trà xanh với món ăn vặt có vị nhạt sẽ không đủ với vị trà. Bữa ăn nhẹ nên gồm có bánh quy bơ, bánh bông lan, hay bánh gạo loại nhỏ.[6]
Hãy chọn món ăn vặt có vị ngọt nếu tách trà bạn pha có vị quá mặn. Trà xanh thích hợp với các món ăn ngọt, vì trà thường đắng hơn thức ăn, và sẽ trung hòa vị ngọt của thức ăn.[7]
Thử dùng trà với mochi. Mochi là một tên gọi một loại bánh gạo nếp ở Nhật thường có dạng tròn và có nhiều màu sắc khác nhau.[8]
Mochi có hai vị đặc trưng là vị ngọt và vị mặn. Loại bánh ngọt thường được gọi là Daifuku, một loại bánh gạo nếp hình cầu chứa nhiều thành phần ngọt như đậu đỏ hay bột đậu trắng.

Pha và Phục vụ Trà xanh
Pha trà xanh đúng cách. Đun nước cho tới khi nước vừa đạt tới trạng thái sắp sôi, sau đó tắt bếp và đợi khoảng 30 đến 60 giây trước khi dùng, để nước có thể tự nguội một chút.
Yếu tố cần thiết để pha được một tách trà xanh ngon chính là nhiệt độ và chất lượng của nước mà bạn dùng để pha trà.[9]
Rửa sạch ấm trà, nhất là loại ấm bằng gốm, bằng nước nóng. Bước này được gọi là làm nóng ấm trà, và đảm bảo rằng trà sẽ không bị nguội vì ấm trà có thể giữ nhiệt được khi pha.[10]
Cho lá trà vào ấm trà đã được làm nóng. Nếu có thể, hãy dùng những lá trà mềm để có trà chất lượng tốt hơn, thay vì dùng các túi trà.
Cách pha chuẩn là cho một thìa gồm 3 gram trà vào một ly nước khoảng 30 ml. Trong trường hợp bạn đang pha trà cho chính mình, thì chỉ cần dùng một thìa trà là đủ. Chỉ nên điều chỉnh lượng trà này dựa trên số người mà bạn đang phục vụ.[11]
Đổ nước đã đun sôi lên lá trà và đổ ngập trà trong ấm. Thời gian ngâm trà tùy thuộc vào loại trà xanh mà bạn đang dùng. Nói chung, bạn nên ngâm trà trong khoảng 1 đến 3 phút.[12]
Khi trà đã được ngâm đủ, hãy vớt lá trà ra.
Trà xanh khi ngâm quá lâu sẽ có vị đắng hơn và không còn được hài hòa. Vì vậy ngâm lá trà quá lâu không phải là ý kiến hay.
Nếu trà có vị nhạt, hãy thêm vào một ít lá trà hoặc ngâm lá trà lâu hơn chút nữa.
Sử dụng bộ tách trà bằng gốm. Trà xanh Nhật Bản truyền thống được rót ra các tách trà nhỏ bằng gốm có lòng màu trắng. Vì vậy, bạn có thể dễ dàng nhìn thấy màu trà bên trong. Việc dùng tách bằng gốm là cần thiết vì ấm và tách trà sẽ ảnh hưởng tới vị trà.[13]
Cách dùng trà truyền thống ở Nhật Bản là đặt ấm trà, bình làm mát, các tách trà, đế lót ly trà, và khăn lên trên một khay.
Kích thức của những tách trà này cũng rất quan trọng, vì tách trà càng nhỏ thì chất lượng trà được phục vụ càng cao.[14]
Rót trà vào tách khoảng ba lần. Trà rót lần đầu thì có vị nhạt hơn trà rót lần cuối. Cho nên, để bảo đảm vị trà ở các tách trà là như nhau, hãy rót vào mỗi tách khoảng một phần ba lượng trà vào lần rót đầu tiên. Sau đó, vòng lại rót tiếp và làm đầy hai phần ba mỗi tách, và cuối cùng làm đầy mỗi tách như nhau. Bước này gọi là “cách rót xoay vòng".[15]
Đừng bao giờ rót cho người khác một tách trà tràn đầy, vì điều này được xem là bất lịch sự. Tốt nhất là tách trà nên được làm đầy khoảng 70%.[16]

Tránh việc thêm đường, sữa hay bất cứ chất phụ gia nào khác vào trà của bạn.Trà xanh có vị rất mạnh và nếu được đun sôi đúng cách, tự nó có vị rất ngon.
Nếu bạn luôn uống trà có vị ngọt và đậm, thì vị của trà xanh “nguyên chất” có thể hơi khó uống lúc ban đầu, nhưng hãy thử một vài tách trà đã pha trước khi bạn đưa ra nhận xét về nó.
Tái sử dụng lá trà của bạn. Bạn có thể lần lượt đun các lá trà ba lần. Để thực hiện điều này, đơn giản bạn chỉ cần đổ nước nóng lên lá trà trong ấm và ngâm chúng trong khoảng thời gian như nhau.[17]




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Grünen Tee trinken




Grüner Tee ist mehr als nur ein heißes, grünes Getränk. Jede Tasse ist voller Antioxidantien und kann Herzkrankheiten vorbeugen, die Hirnfunktion verbessern und mindert die Wahrscheinlichkeit, an bestimmten Krebsarten zu erkranken.[1][2] Aber es ist wichtig, grünen Tee richtig zu servieren, um aus diesem gesunden Getränk das Beste herauszuholen.

Halte die Tasse von unten mit der linken und greife sie mit der rechten Hand.Die Tasse, auf Japanisch „yunomi“ genannt, sollte mit beiden Händen gehalten werden, da dies zum höflichen Benehmen in Japan gehört.[3]

Trinke den Grünen Tee ohne Schlürfen oder andere Geräusche. Vermeide es, zu Pusten, damit der Tee schneller abkühlt. Stelle die Tasse stattdessen auf dem Tisch ab, damit der Tee abkühlen kann.[4]
Genieße den Tee so, wie ihn du und deine Geschmacksnerven bevorzugen.Schließlich sollte der Tee dir selbst schmecken, egal ob du ihn ein bisschen bitterer, geschmacklich abgeschwächter, süßer oder milder im Aroma magst. Trinke den Tee nach 

Grünen Tee zu einer Mahlzeit trinken
Trinke grünen Tee zusammen mit milden Snacks, die sich mit dem Geschmack des Tees vertragen. Ein leichter Snack kann zum Beispiel aus einfachen Butterkeksen, einfachem Rührkuchen oder kleinen Reiscrackern bestehen.[6]
Greife eher zu süßen als zu salzigen Snacks. Grüner Tee passt zu Süßspeisen, da der bittere Tee für einen geschmacklichen Ausgleich sorgt.[7]
Versuche, den Tee mit Mochi zu servieren. Mochi sind klebrige, meist runde Reiskuchen, die in verschiedenen Farben serviert werden.[8]
Mochi gibt es in herzhaften und süßen Geschmacksrichtungen. Süße Mochi werden auch Daifuku genannt. Diese runden, klebrigen Reisbällchen werden mit süßer Paste, wie roter oder weißer Bohnenpaste, gefüllt.




Grünen Tee aufbrühen und servieren

Brühe den grünen Tee richtig auf. Lass das Wasser bei geringer Hitze aufkochen, nimm dann den Topf vom Herd und warte vor der Verwendung 30 bis 60 Sekunden, damit das Wasser etwas abkühlen kann.
Die Wassertemperatur und -qualität sind entscheidende Faktoren beim Aufbrühen einer guten Tasse grünen Tees.[9]
Spüle eine Teekanne, vorzugsweise aus Keramik, mit heißem Wasser aus. Damit wärmst du die Kanne auf und stellst sicher, dass der Tee nicht durch die Kanne selbst abkühlt.[10]
Gib die Teeblätter in die vorgewärmte Kanne. Verwende statt Teebeuteln wenn möglich lose Teeblätter, um die höchste Qualität zu erzielen.
Die allgemeine Richtlinie lautet: Ein Teelöffel (3 Gramm) pro 240 ml Wasser. Wenn du den Tee nur für dich selbst braust, verwende also nur einen Teelöffel Teeblätter. Passe die Menge je nach Gästen an.[11]

Gib das gekochte Wasser über die Teeblätter und lasse sie ziehen. Beim Ziehen kommt es darauf auf den Typ grünen Tees an. Im Allgemeinen sollte grüner Tee ein bis drei Minuten ziehen.[12]
Sobald die Ziehzeit verüber ist, gieße die Teeblätter ab.
Grüner Tee, der zu lange gezogen hat, schmeckt bitter und hat einen unausgeglichenen Geschmack. Lass den Tee also nicht zu lang ziehen.
Wenn der Tee sehr mild schmeckt, verwende mehr Teeblätter oder warte noch eine Minute länger.
Hole ein Teeservice aus Keramik heraus. Traditionell wird grüner Tee in Japan immer in kleinen Keramikbechern serviert. Diese sind innen weiß, damit man die Farbe des Tees sehen kann. Es ist wichtig, ein Keramikservice zu verwenden, da die Teekanne und die Tasse den Geschmack des grünen Tees beeinflussen.[13]
Ein traditionell japanisches Teeservice besteht aus einer Keramikkanne, einem Kühlgefäß, Keramikbechern, Untersetzern und einem Tuch auf einem Serviertablett.
Auch die Größe der Tassen spielt eine wichtige Rolle. Je kleiner die Tassen, desto höher die geschmackliche Qualität des servierten Tees.[14]

Schenke den Tee nach und nach zu je einem Drittel ein. Das erste Einschenken des Tees ist schwächer als das letzte Einschenken. Damit der Tee also in jeder Tasse gleichmäßig eingegossen wird, schenke den Tee jeweils nur zu einem Drittel ein. Wiederhole das Ganze für jede Tasse, bis sie schließlich voll ist. Dies wird „stufenweises Einschenken“ genannt.[15]
Schenke nie jemandem eine randvolle Tasse Tee ein, da dies als unhöflich angesehen wird. Idealerweise sollte die Tasse zu 70% aufgefüllt werden.[16]

Vermeide jegliche Zusätze wie Zucker oder Milch. Grüner Tee hat bei korrektem Aufbrühen einen sehr kräftigen Geschmack und schmeckt ohne Zusätze ebenso gut.
Wenn du immer Tee mit Süßungsmittel oder Geschmack trinkst, kann der Genuss eines reinen Tees zunächst abschrecken. Probiere jedoch zunächst ein paar Tassen, bevor du ein Urteil fällst.
Verwende die Teeblätter wieder. Mit ein und denselben Blättern kannst du den grünen Tee bis zu drei Mal aufbrühen. Gieße dazu einfach wieder heißes Wasser über die Blätter in der Kanne. Achte dabei darauf, den Tee nicht so lang wie beim ersten Mal ziehen zu lassen, da die Blätter bereits gezogen haben.[17]

http://www.webmd.com/food-recipes/features/health-benefits-of-green-tea
http://authoritynutrition.com/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea/
http://www.myjapanesegreentea.com/basic-etiquette-for-japanese-green-tea
http://www.myjapanesegreentea.com/basic-etiquette-for-japanese-green-tea
http://www.teaclass.com/lesson_0302.html
http://www.justhungry.com/hosting-green-tea-tasting-party-may
http://travel.cnn.com/hong-kong/drink/12-things-about-tea-your-local-dim-sum-restaurateur-wont-tell-you-417281
http://simplymochi.com/
http://www.teasource.com/teas/Preparing.html
























Không có nhận xét nào:

Đăng nhận xét