Rote Rüben haben nun wieder Saison. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Folsäure, Eisen, Kalium und Vitamin B sind sie besonders gesund und werden gern als Salat oder Rote-Rüben-Saft genossen.
Aber es gibt noch viele andere Arten der Zubereitung die dazu einladen, rote Rüben öfter am Speiseplan zu haben. Hier ein Rezept für Rote Rüben Gemüse, welches hervorragend als Beilage zu Kartoffeln oder auch dunklem Fleisch passt.
Rote Rüben Gemüse:
2 große rote Rüben,
2 Zwiebeln
2-3 Karotten
2-3 Lorbeerblätter
Etwas Kümmel, ganz,
Gewürznelken ganz,
Salz, Pfeffer,
etwas Rotwein,
Pflanzenöl,
2 Zwiebeln
2-3 Karotten
2-3 Lorbeerblätter
Etwas Kümmel, ganz,
Gewürznelken ganz,
Salz, Pfeffer,
etwas Rotwein,
Pflanzenöl,
Eine Zwiebel wird würfelig, die andere in Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln werden im Pflanzenöl glasig gedünstet. Die roten Rüben und die Karotten werden würfelig geschnitten und hinzugegeben. Weiterst fügt man die Lorbeerblätter, Nelken, Kümmel, Salz und Pfeffer hinzu, sowie einen kleinen Schluck Wasser sowie Rotwein und lässt das Gemüse weich dünsten. Das fertige Gemüse dient hervorragend als Beilage, oder als Hauptspeise mit etwas Sauerrahm genossen.
Ein zweites Rezept das zum Nachkochen einlädt sind rote Rüben-Laibchen.
Rote Rüben-Laibchen:
150 g Hirse,
2-3 rote Rüben,
1 Ei,
Salz, Pfeffer,
etwas Zucker,
1 Becher Sauerrahm,
etwas Milch,
Öl zum Braten,
2-3 rote Rüben,
1 Ei,
Salz, Pfeffer,
etwas Zucker,
1 Becher Sauerrahm,
etwas Milch,
Öl zum Braten,
Die Hirse wird in Salzwasser weichgekocht und abgekühlt. Die roten Rüben werden gekocht, geschält und geraspelt. Anschließend vermengt man die Hirse mit den roten Rüben und gibt die weiteren Zutaten bei, sodass eine gut formbare Masse entsteht. Aus dieser werden flache Laibchen geformt und in heißem Öl von beiden Seiten gebraten. Die Laibchen schmecken besonders gut mit einer Sauerrahm-Schnittlauch-Sauce.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Ich wünsche gutes Gelingen!
Alexandra Wagner
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