Heute zeigen wir euch ein einfaches Rezept für einen selbst gemachten Thymiansirup. Dieser ist ein wahrer Hustenkiller und schmeckt außerdem noch sehr lecker.Thymian ist sehr gut verträglich und wirkt schleim- und krampflösend in den Bronchien. Deshalb ist er gerade bei verschleimten Atemwegen und schleimigen Husten gut einsetzbar. Um einen Hustensirup herzustellen, nimmt man am besten frischen Thymian. Hat man z.B. einen Thymianstrauch als Gewürzstrauch in der Küche, kann man diesen auch im Winter gut verwenden. Alternativ eignet sich natürlich auch der getrocknete Thymian, den man entweder vom Eigenanbau im Sommer, oder auch in Kräuterläden, Reformhäusern und Apotheken erhält.
Zutaten:
40 g frischen oder 30 g getrockneten Thymian (alternativ kann man auch Quendel verwenden)
100 g Weingeist (96% Alkohol – der Alkohol verschwindet beim Aufkochen)
250 ml Wasser
250 g Zucker (wir haben braunen Zucker verwendet)
50 g Honig
Zuerst der Auszug…
In einem ersten Schritt gibt man den zerkleinerten Thymian in ein Glas, welches mindestens 400 ml Flüssigkeit fasst. Man gießt dieses mit dem Weingeist und dem Wasser auf und lässt das Ganze einige Tage bei Zimmertemperatur stehen. Die ca. 30% Alkohol/Wassermischung ist ideal, um die wirksamen Inhaltsstoffe der Pflanze herauszulösen. Man könnte natürlich auch den Thymian als konzentrierten Teeauszug zubereiten, allerdings würden sich dabei weniger Inhaltsstoffe (vor allem weniger vom ätherischen Öl) lösen.
…dann den Sirup
Dann wird abfiltriert und die gewonnene Lösung in einem Topf gemeinsam mit dem Zucker und dem Honig aufgekocht. Das Mischungsverhältnis von Zucker zu Wasser sollte dabei mindestens 1:1 sein, um eine minimale Haltbarkeit von 6 Monaten (im Kühlschrank gelagert) zu erreichen. Beträgt das Mischungsverhältnis 1:1,5, kann die Haltbarkeit eines Sirups sogar auf bis zu einem Jahr erhöht werden.
Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, wird der Sirup noch heiß in mehrere kleinere Fläschchen abgefüllt.
Bei Husten kann man hiervon als Erwachsener 3-4x täglich 10ml (2 Teelöffel) einnehmen. Bessern sich die Symptome jedoch nicht innerhalb weniger Tage, sollte ein Arzt aufgesucht werden.
Neben dem Rezept für diesen Hustensaft findet ihr zahlreiche weitere Rezepte und Tipps auch im Band 3 „Husten und Schnupfen“ der neuen „Kraut und Wurzel Reihe“
29. August 2016
von Arnold Achmüller
http://www.krautundwurzel.com/2016/08/29/hustensaft_selbstgemacht/?fbclid=IwAR0eSu9BmxtR_Hbms0OGiGbu6G6eiCojF08EprxyZLSzBfYD8S6U-YIFpuE
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